Trempette aux pois chiches et au cari
Le temps des réceptions des Fêtes approche à grands pas. Enchantez vos invités dès le départ avec cette recette de trempette aux pois chiches et au cari, ou surpassez votre hôte en l’apportant à un repas-partage avec des croustilles de tortilla Los Cantores.
Prep Time
10 minIdeal Cooking Time
1 heureNumber of servings
2-4Ingredients
1 tasse de pois chiches séchés
1 citron, coupé en quartiers
2 clous de girofle entiers
4 tasses d’eau
1 c. à café de flocons de piment
¼ tasse d’huile d’olive, plus 2 c. à soupe, pour la garniture
2 c. à soupe de poudre de cari
1 à 1,5 c. à café de sel (casher)
1 c. à café de paprika fumé, pour la garniture
Directions
- Dans une moyenne casserole, faire bouillir les pois chiches*, le citron, l’ail, les flocons de piment, 1 c. à soupe de poudre de cari et l’eau.
- Faire mijoter les pois chiches de 45 minutes à 1 heure, en ajoutant de l’eau au besoin, jusqu’à ce que les pois soient tendres et commencent à perdre leur pelure.
- Retirer du feu, égoutter les pois en *réservant le liquide* pour l’étape de mélange.
- Dans un robot culinaire, réduire les pois attendris en purée (et le citron, les flocons de piment et l’ail) avec le reste de poudre de cari, le sel, ¼ tasse d’huile d’olive et suffisamment de liquide réservé pour obtenir une pâte lisse.
- Laisser refroidir complètement; ajouter du sel, si désiré.
- Arroser avec le reste d’huile d’olive et saupoudrer de paprika fumé avant de servir.
- Savourer avec une pinte de bière Lug Tread.
* Si vous utilisez des pois chiches en boîte, égouttez-les et rincez-les bien avant de les faire bouillir pendant 10 minutes à l’étape 1.