Ale noire de style belge : Cassoulet au porc et aux haricots blancs

Prep Time

Ideal Cooking Time

Le temps de cuisson total varie de 5 h 15 min (température minimale) à 8 h 15 min (température maximale)

Number of servings

4-6 people

Ingredients

1 c. à soupe d’huile d’olive
1 oignon, coupé en dés
1 grosse carotte, coupée en dés de 1 cm
1 branche de céleri, coupée en dés de 1 cm
2 gousses d’ail, écrasées
200 g de pancetta, de bacon ou de lardons, coupés en dés
1 c. à soupe de farine nature
500 g d’épaule de porc, coupée en dés
1 ½ tasse de tomates en dés, avec le jus (1 boîte de 15 oz)
1 tasse d’ale noire de style belge
1 tasse de haricots blancs, comme des haricots cannellinis ou des petits haricots ronds blancs, séchés
1 c. à soupe de vinaigre de cidre
1 c. à soupe de cassonade
1 feuille de laurier
2 branches de thym frais
½ c. à café de sel et de poivre (chacun)
Pour la garniture : 1 petit bouquet de persil plat, haché
Baguette, tranchée, beurrée et grillée, puis coupée en cubes

Directions

Dans la mijoteuse à température maximale, ajouter l’huile d’olive, l’oignon, la carotte, le céleri, l’ail, la pancetta et la farine. Mélanger pour enrober tous les légumes dans la farine.
Ajouter le porc en dés, les tomates, la bière et les haricots. Bien mélanger.
Ajouter les tomates, le vinaigre, le sucre, la feuille de laurier, le thym, le sel et le poivre.
Couvrir et baisser à température minimale; cuire jusqu’à ce que les haricots soient tendres et crémeux, de 7 à 8 heures à température minimale (vérifier les haricots après 7 heures) ou pendant 5 heures à température maximale (vérifier les haricots après 4 heures). Assaisonner avec du sel et du poivre au goût. Servir le cassoulet garni de cubes de baguette et de persil.


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