Découvrez les houblons derrière notre Full Time I.P.A.

Rédaction : Jen Beauchesne | Illustrations : Denis Routhier | Traduction : Verbatout

Le terme « houblonné » est sans doute le mot le plus en vogue dans le domaine de la bière artisanale ces jours-ci. Les cinquante dernières années ont vu naître tant d’innovations et de découvertes étonnantes dans le monde du houblon et de l’élevage du houblon que la signification de l’expression « houblonné » s’est considérablement élargie. Amer? Oui. Au goût de pin, d’agrumes? Oui et oui. Aromatiquement tropical, fruité, juteux, terreux, épicé? Oui à tout ça. Aneth, oignon? Des arômes de houblon, qui ne sont pas uniquement réservés aux croustilles! Humide? Croyez-moi, le houblon peut devenir bon et aussi humide.

Parmi cette abondance d’arômes et de saveurs de houblon, nous voulions vous présenter et vous faire découvrir les quatre houblons qui entrent dans la composition de la Full Time I.P.A de Beau’s. Le profil de houblon unique qui vous plaît dans cette India Pale Ale de style ouest-côtier est fondé sur la façon dont ces houblons s’expriment et dont ils interagissent avec les autres ingrédients de la bière. Poursuivez votre lecture pour en apprendre un peu plus sur chacun des houblons de la Full Time I.P.A. et découvrir comment ils se combinent pour créer une bière ultra savoureuse.

Cascade – floral, épicé, pamplemousse

illustration of a cone of cascade hops

Nommé d’après une chaîne de montagnes américaine, Cascade est un houblon originaire des États-Unis. Il a été développé à la fin des années 50, créé par la pollinisation d’un semis de houblon Fuggle du Royaume-Uni par le Serebrianker russe. Officiellement mis en marché dans les années 1970, à l’aube de la renaissance de la bière artisanale en Amérique du Nord, il est devenu le houblon emblématique d’une I.P.A. C’est à cette époque qu’il a amorcé son ascension vers la célébrité, et aujourd’hui, Cascade est fortement associé aux bières de type nord-américaines, en particulier les pale-ales et les I.P.A. Cascade est principalement utilisé comme houblon d’arôme, mais peut également servir à conférer une amertume équilibrante. Doté d’une intensité moyenne, il ajoute à toute bière comme la Full Time I.P.A. des notes florales, d’épices et d’agrumes — notamment de pamplemousse. 

Simcoe – pin, fruits, agrumes

illustration of a cone of Simcoe hops

Quel passé obscur! L’identité des houblons parents du Simcoe a été gardée secrète pour éviter qu’elles ne soient copiées par d’autres cultivateurs de houblon. Il est principalement utilisé dans les IPA et les pale-ales de style nord-américain. Il est sur le marché depuis moins de 20 ans, ayant été développé aux États-Unis au début des années 2000. Simcoe est ce qu’on appelle un houblon à double usage, souvent prisé pour son amertume, mais aussi utile pour ajouter certains arômes. Et ses caractéristiques emblématiques? Eh bien, disons que c’est compliqué. Il peut dégager des arômes de pin, de fruits mûrs et d’agrumes subtils, et il peut aussi présenter des notes de baies et une touche de terre ou d’humidité. Le Simcoe de la Full Time I.P.A. nous vient de (ici), et est certifié biologique. 

Nelson-Sauvin – tropical, fruité, vin

illustration of a cone of Nelson-Sauvin hops

Ce houblon est si fabuleux qu’on lui a donné deux noms! Il a été développé en Nouvelle-Zélande dans le cadre d’un programme de sélection du houblon et lancé sur le marché de la brasserie artisanale en 2000. Ses parents sont aussi des houblons néo-zélandais appartenant à la variété des cônes lisses. Il s’agit principalement d’un houblon aromatique, mais il peut aussi être utilisé pour raviver l’amertume. Il convient particulièrement bien aux pale-ales nord-américaines et aux I.P.A. Nelson-Sauvin a la propriété unique de dégager les caractéristiques d’un vin blanc de climat frais. C’est d’ailleurs cet aspect qui lui vaut le Sauvin dans son nom (sauvignon blanc). En plus de partager des similitudes avec le vin, les bières brassées avec ce houblon présentent un goût tropical fruité accompagné de notes de raisin blanc ou de groseille. La variété Nelson-Sauvin peut sembler dominer les autres houblons puisqu’elle est intensément aromatique. 

Citra – agrumes, fruits tropicaux

illustration of a cone of citra hops

Le houblon citra, l’un des petits nouveaux, a fait irruption sur la scène du houblon en 2008. Il a fait sensation au cours des dix années qui ont suivi, car les brasseurs et les amateurs de bière artisanale sont tombés sous le charme de ses arômes d’agrumes et de fruits tropicaux. Son arbre généalogique est pour le moins complexe : Hallertau Mittelfruh, Tettnang américain, Brewers Gold et East Kent Golding prétendent tous être les parents de ce bébé houblon. Citra est un houblon aromatique auquel on recourt souvent pour le houblonnage à cru au cours duquel des houblons sont ajoutés après l’ébullition de manière à créer un arôme puissant. 

Full Time I.P.A.

Full Time IPA Cans

Par Matthew O’Hara, maître-brasseur chez Beau’s : La synergie, ou comment naît l’harmonie (traduction : Labo Dactylo)

Les gens ont des seuils de sensibilité variables à l’égard des diverses caractéristiques du houblon qui s’expriment dans la Full Time I.P.A. 

La façon dont ces caractéristiques interagissent et fusionnent est plutôt éphémère. Et la synergie qui se manifeste sera perçue différemment par chacun. À la base, il faut toutefois savoir que la profonde complexité correspond à l’intensité de la bière. 

Cette complexité offre également à celui qui déguste la bière une expérience différente chaque fois. Cela repose sur la création d’un équilibre entre les quatre types de houblons utilisés dans la Full Time I.P.A. L’expression en bouche peut aussi varier selon le contexte et le lieu. Cette variation peut provenir des plats dégustés avec la bière, par exemple des nachos avec de la salsa de mangue plutôt qu’un hamburger au cheddar fort. De même, le lieu où la bière est servie peut transformer l’expérience – pensez à un pub traditionnel logé dans un sous-sol (notes humides, terreuses) ou à une terrasse ensoleillée bordée d’un jardin de fleurs (notes florales). 

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