Poitrine de bœuf braisée à la St. Luke’s Verse

La St. Luke’s Verse est une bière très appréciée. Avec ses notes complexes et son bouquet aromatique, elle est une bonne alliée en cuisine.

Prep Time

10 minutes + une nuit pour refroidir

Ideal Cooking Time

7 jours pour des résultats optimaux

Number of servings

8 à 10 portions en plat principal

Ingredients

Pour la saumure :
3 bouteilles de St. Luke’s Verse
1 poitrine de bœuf de 3 kg
2 litres d’eau
½ tasse de sel casher
1 c. à thé de myrique baumier, aussi appelé bois-sent-bon (optionnel)
2 c. à table d’origan séché
2 c. à thé de lavande séchée
2 c. à table de grains de poivre noir
2 c. à table de graines de moutarde
2 c. à table de baies de genièvre
6 branches de thym frais
6 branches de romarin frais
1 tête d’ail, coupée en deux
2 c. à thé de sel rose, aussi appelé sel de salage (optionnel)

Pour les épices à frotter :
1 c. à table de poivre noir moulu
1 c. à thé de lavande séchée
1 c. à table de sel casher
1 c. à table de romarin séché
1 c. à table de thym séché

Pour le pochage :
1 bouteille de St. Luke’s Verse
¼ tasse d’huile de tournesol pressée à froid
1 oignon
1 carotte
1 tête d’ail, séparée
3 branches de céleri


      

Directions

Pour saumurer le bœuf :

  1. Combiner tous les ingrédients de la saumure dans un chaudron et amener à ébullition.
  2. Laisser refroidir et réfrigérer la saumure toute la nuit.
  3. Déposer la poitrine de bœuf à plat dans un grand récipient de plastique. Sortir la saumure du réfrigérateur. Verser la saumure sur la poitrine pour la recouvrir.

Note : Pour maintenir la poitrine submergée, déposer quelques assiettes propres sur la viande et recouvrir le récipient de pellicule de plastique.

  1. Pour des résultats optimaux, réfrigérer pendant 7 jours. Retourner la poitrine aux deux jours et s’assurer qu’elle demeure toujours submergée.

Pour cuire la poitrine de bœuf :

  1. Préchauffer le four à 300°F.
  2. Mélanger les ingrédients des épices à frotter. Réserver.
  3. Sortir la poitrine du réfrigérateur. Bien la rincer à l’eau froide. Éponger la poitrine jusqu’à ce qu’elle soit sèche et la déposer sur une plaque.
  4. Frotter la poitrine avec l’huile de tournesol, puis avec les épices.
  5. Déposer les légumes dans une lèchefrite assez grande pour accueillir la poitrine à plat. Verser la bière sur les légumes.
  6. Déposer la poitrine sur la lèchefrite et la couvrir de papier parchemin, puis de papier d’aluminium. Bien sceller le papier d’aluminium sur les rebords de la lèchefrite.
  7. Placer la poitrine au four. Laisser pocher pendant 4 heures.
  8. Une fois la poitrine pochée, la retirer du four.
  9. Laisser la poitrine refroidir, la retirer du liquide de pochage, bien l’envelopper et la réfrigérer.
  10. Filtrer le liquide de pochage. Jeter les légumes.
  11. La poitrine de bœuf est prête à servir.

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