Poitrine de bœuf braisée à la St. Luke’s Verse
La St. Luke’s Verse est une bière très appréciée. Avec ses notes complexes et son bouquet aromatique, elle est une bonne alliée en cuisine.
Prep Time
10 minutes + une nuit pour refroidirIdeal Cooking Time
7 jours pour des résultats optimauxNumber of servings
8 à 10 portions en plat principalIngredients
Pour la saumure :
3 bouteilles de St. Luke’s Verse
1 poitrine de bœuf de 3 kg
2 litres d’eau
½ tasse de sel casher
1 c. à thé de myrique baumier, aussi appelé bois-sent-bon (optionnel)
2 c. à table d’origan séché
2 c. à thé de lavande séchée
2 c. à table de grains de poivre noir
2 c. à table de graines de moutarde
2 c. à table de baies de genièvre
6 branches de thym frais
6 branches de romarin frais
1 tête d’ail, coupée en deux
2 c. à thé de sel rose, aussi appelé sel de salage (optionnel)
Pour les épices à frotter :
1 c. à table de poivre noir moulu
1 c. à thé de lavande séchée
1 c. à table de sel casher
1 c. à table de romarin séché
1 c. à table de thym séché
Pour le pochage :
1 bouteille de St. Luke’s Verse
¼ tasse d’huile de tournesol pressée à froid
1 oignon
1 carotte
1 tête d’ail, séparée
3 branches de céleri
Directions
Pour saumurer le bœuf :
- Combiner tous les ingrédients de la saumure dans un chaudron et amener à ébullition.
- Laisser refroidir et réfrigérer la saumure toute la nuit.
- Déposer la poitrine de bœuf à plat dans un grand récipient de plastique. Sortir la saumure du réfrigérateur. Verser la saumure sur la poitrine pour la recouvrir.
Note : Pour maintenir la poitrine submergée, déposer quelques assiettes propres sur la viande et recouvrir le récipient de pellicule de plastique.
- Pour des résultats optimaux, réfrigérer pendant 7 jours. Retourner la poitrine aux deux jours et s’assurer qu’elle demeure toujours submergée.
Pour cuire la poitrine de bœuf :
- Préchauffer le four à 300°F.
- Mélanger les ingrédients des épices à frotter. Réserver.
- Sortir la poitrine du réfrigérateur. Bien la rincer à l’eau froide. Éponger la poitrine jusqu’à ce qu’elle soit sèche et la déposer sur une plaque.
- Frotter la poitrine avec l’huile de tournesol, puis avec les épices.
- Déposer les légumes dans une lèchefrite assez grande pour accueillir la poitrine à plat. Verser la bière sur les légumes.
- Déposer la poitrine sur la lèchefrite et la couvrir de papier parchemin, puis de papier d’aluminium. Bien sceller le papier d’aluminium sur les rebords de la lèchefrite.
- Placer la poitrine au four. Laisser pocher pendant 4 heures.
- Une fois la poitrine pochée, la retirer du four.
- Laisser la poitrine refroidir, la retirer du liquide de pochage, bien l’envelopper et la réfrigérer.
- Filtrer le liquide de pochage. Jeter les légumes.
- La poitrine de bœuf est prête à servir.