Cari aux légumes à la Spice Principle
La saveur épicée subtile de ce cari rappelle les notes similaires de la bière. Prenez le temps de moudre vos épices pour le cari – ça fait toute la différence.
Prep Time
15 minutesIdeal Cooking Time
1 heureNumber of servings
6 portions en plat principalIngredients
1 tasse de bière Spice Principle
1 petit oignon espagnol, émincé
1 morceau (1 po) de gingembre, émincé
2 gousses d’ail, émincées
3 c. à table + 1 c. à thé de poudre de cari (du commerce ou maison – la recette suit)
1 courge butternut, pelée et coupée en cubes de 1 po
1 bloc de tofu ferme, coupé en cubes de 1 po
2 tasses de chou kale nettoyé, feuilles seulement, émincé
1 boîte de pois chiches (28 oz), égouttés
¼ tasse de beurre clarifié
Sel et poivre noir fraîchement moulu, au goût
4 tasses de riz basmati, cuit
Ingrédients de la poudre de cari
¼ tasse de graines de coriandre
1 c. à table de graines de cardamome noire
1 c. à thé de graines de cumin
2 bâtons de cannelle
1 noix de muscade, en morceaux
1 c. à thé de graines de fenouil
1 c. à table de curcuma
1 c. à thé de graines de moutarde
1 c. à table de gingembre moulu
Directions
- Préchauffer le four à 400°F.
- Mélanger la courge avec 2 c. à table de beurre clarifié et 1 c. à thé de poudre de cari; ajouter le sel et le poivre.
- Déposer la courge assaisonnée sur une plaque. Rôtir pendant 20 minutes ou jusqu’à tendreté. Retirer du four et réserver.
- Dans un grand chaudron, faire chauffer le reste du beurre et du beurre clarifié. Ajouter l’oignon, l’ail et le gingembre. Faire revenir le mélange pendant 5 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit tendre et aromatique.
- Ajouter la poudre de cari et cuire une minute.
- Ajouter le chou kale et le tofu et bien mélanger.
- Ajouter la courge rôtie et les pois chiches. Continuer à cuire pendant 30 minutes, en brassant fréquemment.
- Assaisonner au goût et servir avec du riz basmati cuit.
Pour faire la poudre de cari :
- Déposer toutes les épices du cari dans un chaudron à fond épais.
- Faire rôtir à feu moyen en brassant avec une cuillère de bois jusqu’à ce que les épices commencent à sentir.
- Retirer les épices du feu et les mettre dans un moulin à café.
- Bien moudre les épices et les passer dans un tamis fin.
Verser le mélange dans un pot et utiliser au besoin.