Pouding Chômeur avec canneberges et dattes séchées

Une recette très agréable qui nous arrive du Québec qui est maintenant un dessert très populaire. J’ai ajouté des dates et des canneberges séchées à la « sauce ». C’est un dessert riche et onctueux qui accompagnera parfaitement les saveurs de caramel et de mélasse de la bière.

Prep Time

20 minutes

Ideal Cooking Time

40 minutes

Number of servings

Pour 8 portions

Ingredients

  • 500 ml de sirop d’érable
  • 3/4 de tasse de lait homogénéisé
  • 2 œufs
  • 2 tasses de crème à fouetter
  • 1 tasse ½ de farine blanche tout usage
  • 1 tasse de sucre de canne
  • 1 c. à c. de vanille
  • 2 tasses de dates dénoyautées et hachées grossièrement
  • 2 tasses de canneberges séchées
  • 1,5 c. à c. de poudre à lever
  • ½ tasse de beurre
  • 1 pincée de sel kasher

Directions

  1. Dans une casserole à fond épais, porter à ébullition la crème, le sirop d’érable et la vanille.
  2. Diminuer le feu, ajouter les dates et les canneberges et laisser mijoter pendant 2 minutes.
  3. Verser le mélange réchauffé dans une poêle graissée de 9 po x13 po. Réserver.
  4. Préchauffer le four à 400 degrés.
  5. Dans un récipient, mélanger la farine, la poudre à lever et le sel. Mettre de côté.
  6. Dans un autre récipient, utiliser un mélangeur électrique pour rendre le beurre et le sucre à l’état de crème. Ajouter l’œuf et continuer à mélanger jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
  7. Continuer de battre avec le robot en position basse et ajouter le lait, en alternant avec la farine jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
  8. À l’aide d’une cuillère, verser la pâte dans le mélange de sirop. Cuire jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre de la pâte en ressorte propre (environ 40 minutes).
  9. Retirer du four et servir chaud avec, soit une bonne crème glacée à la vanille, ou une crème fouettée légère.

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