Lollipops de poulet aux épices tandoori

Prep Time

20 minutes + 24 heures de macération

Ideal Cooking Time

1 heure

Number of servings

4 portions

Ingredients

1 kg de pilons de poulet
1 tasse de yogourt nature
2 c. à soupe d’épices tandoori, du commerce ou maison*
1 c. à soupe de jus de citron
2 gros oignons

Directions

  1. Marinade : Dans un petit bol, mélanger le yogourt, le jus de citron et les épices tandoori, jusqu’à obtention d’un mélange onctueux et lisse. Réserver.
  2. Lollipops de poulet : À l’aide d’un petit couteau d’office, faire une incision autour de l’os, juste en dessous de l’articulation, en coupant la peau et les tendons. Pousser la chair vers l’extrémité large de l’os. Retirer la peau et le cartilage restants sur l’articulation.
  3. Mettre les lollipops de poulet dans un sac refermable. Verser la marinade sur le poulet. Bien refermer le sac, en faisant sortir le plus d’air possible et en pétrissant le poulet jusqu’à ce qu’il soit bien enrobé. Réfrigérer de 12 à 24 heures. Pétrir le poulet une ou deux fois pendant qu’il macère au réfrigérateur.
  4. Sortir le sac du réfrigérateur et en retirer le poulet. Jeter le sac et la marinade.
  5. Avec les mains, former une boule avec la chair à la base du pilon.
  6. Préchauffer le four à 425 °F en mode convection.
  7. Trancher les oignons en grosses rondelles.
  8. Recouvrir une grande plaque à cuisson de papier d’aluminium et vaporiser légèrement d’enduit végétal antiadhésif.
  9. Placer les rondelles d’oignon sur le papier d’aluminium et déposer les pilons sur le dessus. Éviter de surcharger la plaque; les pilons ne doivent pas se toucher.
  10. Une fois que le four est chaud, y mettre le poulet et ne pas ouvrir la porte (interdit de tricher!). Laisser rôtir pendant 15 minutes ou jusqu’à ce que l’extérieur soit légèrement carbonisé.
  11. Pendant que le poulet rôtit, découper une petite feuille d’aluminium pour chaque pilon, assez grande pour bien envelopper l’os.
  12. Après avoir laissé le poulet rôtir pendant 15 minutes, baisser la température du four à 300 °F. Sortir le poulet et envelopper les os dénudés dans du papier d’aluminium pour éviter qu’ils carbonisent et s’effritent.
  13. Remettre le poulet au four et rôtir pendant 35 minutes.
  14. Éteindre le four et laisser le poulet reposer pendant 10 minutes.
  15. Sortir le poulet du four et le transférer dans une assiette chaude. Garnir d’un peu de jus de citron pressé et savourer avec un verre de Dunkel de la série Farm Table.

* Mélange d’épices tandoori maison :

2 c. à café de graines de cumin

1 c. à café de chacune des épices suivantes :

  • Piment de la Jamaïque, entier
  • Poivre noir en grains
  • Bâton de cannelle
  • Graines de coriandre
  • Graines de cardamome, gousses enlevées
  • ½ c. à café de clous de girofle, entiers

Dans un poêlon à feu moyen-vif, faire griller toutes les épices ci-dessus de 4 à 5 minutes, en remuant de temps à autre.

Retirer du feu et transférer dans un bol pour laisser refroidir.

Une fois que le mélange a refroidi, moudre finement les épices au mélangeur ou au moulin à café.

Retirer les gros morceaux et moudre à nouveau, au besoin.

1 c. à café de poivre de Cayenne

1 c. à soupe de paprika fumé

2 c. à café de sel

1 c. à café de gingembre, moulu

1 c. à café d’ail granulé

Mettre toutes les épices dans un bol et bien mélanger.

Ce mélange d’épices tandoori se conserve jusqu’à un an dans un contenant hermétique.

Il peut être ajouté aux marinades, aux vinaigrettes et aux sauces.


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