Qu’est-ce qu’une session I.P.A.?

Rédaction : Patrick Jodoin | Illustrations : Marc Doucette | Traduction : Labo Dactylo

Aucun doute là-dessus, l’I.P.A., c’est le style prisé du monde de la bière artisanale. De l’I.P.A. de la Côte Ouest à l’I.P.A. de la Nouvelle-Angleterre – en passant par les variantes crémeuses et celles aux saveurs intenses de houblon –, toutes les microbrasseries proposent au moins un type d’India Pale Ale dans leur gamme annuelle.

Mais certains n’aiment pas les 6 % alc./vol. moyens de ces bières, et une teneur en alcool plus faible convient mieux à certaines occasions.

C’est ici que la session I.P.A. entre en scène.

Brassée correctement, la session I.P.A. présente les mêmes arômes de houblon qu’on attend des bières au pourcentage plus fort, mais avec une teneur en alcool par volume allégée.

Pour explorer le concept de « session » des I.P.A. et pour savoir si c’était jouable, nous avons communiqué avec l’expert en la matière, Mitch Steele. Il a été maître brasseur de Stone Brewing Co., la plus grande brasserie artisanale du sud de la Californie, et l’est maintenant chez New Realm Brewing Company, à Atlanta, en Géorgie.

Le choix de bières de New Realm se targue de toute une gamme d’I.P.A. qui donnera sûrement envie à une partie de notre lectorat (surtout canadien) de sauter dans le prochain avion pour Atlanta. (L’auteur de cet article compris…)

Ah oui, Steele a aussi écrit un article (en anglais), IPA: Brewing Techniques, Recipes and the Evolution of India Pale Ale pour les Brewers Publications – nous avons donc consulté la bonne ressource.

Qu’est-ce qu’une I.P.A.?

Si vous lisez cet article, vous avez probablement dépassé le niveau débutant, mais voici un bref rappel. L’India Pale Ale a été créée en Angleterre dans les années 1700 et 1800. Elle était expédiée en Inde, pour les troupes anglaises et écossaises. Ce qui distingue l’I.P.A. des autres types d’ale et de pale ale, c’est le houblon, ce qui lui ajoute de l’amertume et des arômes de fleur.
Lisez aussi : Découvrez les houblons derrière notre Full Time I.P.A.

Good Time session IPA lineup and ready for enjoyment

Qu’est-ce qu’une bière de session?

« C’est une bière de soif dont vous pouvez boire plus d’une pinte sans vous sentir repu », explique Steele. En fait, vous pouvez en prendre quelques-unes sans vous sentir plein ni trop éméché. « La plupart des gens considèrent que les bières de session, c’est toutes celles qui ont moins de 5 % d’alcool par volume », ajoute-t-il.


Très bien, mais voici la grande question :

Qu’est-ce qu’une session I.P.A.?

« Normalement, une I.P.A. classique tire entre 6,5 et presque 8 % d’alcool par volume, elle n’est donc pas considérée comme une session, déclare Steele. Vous en buvez d’habitude une pinte ou deux, puis c’est assez. »

« Une session I.P.A. s’inspire du concept de la bière de session, mais en gardant tout le caractère houblonné d’une I.P.A. plus forte. Elle a toute la saveur du houblon (le taux de houblonnage à cru reste le même) et l’intensité de ce dernier, et ses notes de fleurs, d’agrumes et de fruits, comme pour une I.P.A. classique, mais vous pouvez en boire quelques pintes. »

Comment la brasse-t-on?

Selon Steele, le plus difficile, dans le brassage d’une session I.P.A., c’est d’équilibrer les saveurs de la bière. Pour fabriquer une bière au volume d’alcool plus faible, on utilise moins de malts et de grains par baril. On court donc le risque, en brassant une session I.P.A., d’obtenir une bière trop houblonnée, qui goûte uniquement le houblon et l’eau.

« Le malt équilibre un peu les choses, dit-il. Donc, en ajoutant moins de malt, la bière risque de trop pencher vers le houblon et de ne pas être très buvable. »

Un autre élément essentiel, selon Steele : l’alcool présent dans une I.P.A. à 7 %, disons, réagit différemment aux houblons que l’alcool d’une I.P.A. à 4 %. La teneur en alcool va ainsi quelque peu modifier le caractère du houblonnage. En plus, une teneur élevée en alcool ajoute du corps à la bière et on la perçoit plus sucrée.

« Si vous brassez une session I.P.A. sans utiliser les bons malts, dit Steele, la faible teneur en alcool peut faire en sorte que le houblon ne goûte pas la même chose et que la bière manque de sucre et d’équilibre. »

Les brasseurs ont tendance à utiliser une plus grande combinaison de malts pour rehausser le caractère malté, même s’ils en mettent moins.

« Il faut ensuite faire attention au houblonnage, ajoute-t-il, et ne pas exagérer avec le houblonnage à cru, le but étant d’éviter les bières unidimensionnelles pour atteindre un certain équilibre. »

La session I.P.A. présente donc un réel défi. Quand on lui demande qui en brasse une bonne, Steele indique sans hésiter la All Day I.P.A. de Founders Brewing Co.

« C’est la bière que tout le monde considère comme la norme. » Bien sûr, ce que la All Day I.P.A. de Founders illustre, c’est le rôle important que joue le malt dans le brassage d’une I.P.A. à la teneur en alcool de type session, avec la gamme de malts et de grains qui s’ajoutent aux houblons.


Le saviez-vous? Beau’s propose une toute nouvelle session I.P.A., la Good Time. Nous avons demandé au maître brasseur Matthew O’Hara de nous en parler.

Que goûte la session Good Time I.P.A.?

« Attendez-vous à ce que le houblon donne un mélange de saveurs de type américain, explique O’Hara, avec pas mal d’agrumes, quelques notes de pin et un côté tropical, puisque nous utilisons le houblon Nelson-Sauvin. »

La recette comprend aussi du houblon Centennial et quatre types différents de malts de blé, d’avoine et d’orge biologiques pour équilibrer le tout. La bière est donc très loin de « l’eau houblonnée » tant décriée et dont Steele a parlé. N’ayez crainte, la Good Time est une bière houblonnée. En fait, le houblon y est à l’avant-scène. Tout est une question de saveur et d’arôme.

« C’est une autre approche de la recette, dit O’Hara. Nous avons délibérément tenté de faire ressortir l’expérience pour que vous puissiez en boire quelques pintes, si ça vous dit, sans vous sentir ralenti. Ou parce que vous devez retourner au boulot, mais que vous vouliez une bonne bière le midi. Cette bière, vous pouvez en prendre une pinte, vous n’aurez pas l’impression d’être plein après. »

Il est important de noter que malgré une faible teneur en alcool, soit 4 %, la Good Time est sans conteste une véritable I.P.A. qui offre toute l’expérience et la satisfaction du houblon.


Goûtez à la Good Time I.P.A. de Beau’s dans un bar ou un resto près de chez vous.
Pour en savoir plus sur la Good Time :
Good Time, la nouvelle session I.P.A. de Beau’s.


Cart

Update Cart
{{ item.title }}

{{ item.title }} {{ item.price | shopify_money }} Qty: {{item.quantity}}

Total

{{ cart.total | shopify_money }}

Checkout